UDF

Новости

В почве на АЭС в Фукусиме найден плутоний

Reuters
29 марта 2011, 09:27
Плутоний был обнаружен во вторник в почве на территории японской атомной станции "Фукусима-1", вышедшей из строя после сильнейшего землетрясения.

Это известие еще сильнее обеспокоило весь мир, с тревогой наблюдающий за тем, как Страна восходящего солнца пытается предотвратить усугубление крупнейшего ядерного кризиса за последние 25 лет.

Оператор АЭС, компания Tokyo Electric Power Co (TEPCO), сообщила, что плутоний был найден в пяти местах на территории атомного комплекса, однако в количествах, не представляющих большого риска здоровью.

Плутоний используется в атомных реакторах, а также для создания ядерных бомб. Он вызывает рак и крайне опасен для человека.

По мнению экспертов, вещество могло попасть в почву из топливных стержней реактора №3, единственного, в работе которого задействован плутоний.

Агентство по ядерной и промышленной безопасности Японии сообщило, что концентрация найденного плутония не несет угрозы здоровью, тем не менее это открытие может свидетельствовать о проблемах в защитном механизме энергоблока.

В последние дни ситуация в Фукусиме становится все более напряженной. Накануне в подземные бетонные туннели попала радиоактивная вода, а в выходные уровень радиации в воде во втором реакторе превысил допустимый уровень в 100.000 раз, что было вызвано частичным расплавлением ядерного топлива.

Главные новости
Лукашенко назначил в свою администрацию довольно неожиданного человека — рассказываем о нем
1 августа 2022, 16:24

Карьера уроженца Лепеля развивалась стремительно.

Ярослав Романчук: Лукашенко обезумел!
1 августа 2022, 11:13

Во что превращается государственная торговля?

Фридман: «Через некоторое время мы можем проснуться в мире, который будет гораздо лучше нынешнего, а можем - на ядерном пустыре»
1 августа 2022, 21:04

Удастся ли прийти к компромиссу, устраивающему обе стороны — вопрос открытый.

Что произошло с предприятиями, которые «спасал» Лукашенко
1 августа 2022, 20:56

За три года убытки завода увеличились в 27 раз.