UDF

Новости

Замглавы НББ - комбанкам: Это очень плохо, когда регулятор обижается

13 марта 2013, 18:14
Национальный банк Беларуси ожидает от коммерческих банков, в том числе государственных, выполнения в полном объеме рекомендаций регулятора по улучшению качества кредитования, заявил журналистам в среду в Минске заместитель председателя правления Нацбанка Беларуси Сергей Дубков.

"Мы будем отслеживать, как банки учитывают наши рекомендации и исполняют их на практике. Когда рекомендации Национального банка не выполняются, то регулятор обижается. И это очень плохо, когда регулятор обижается", - сказал С.Дубков, комментируя распространенные в среду рекомендации НББ относительно критериев кредитования текущей деятельности предприятий, сообщает "Интерфакс-Запад".

Он констатировал, что данные рекомендации НББ в полной мере должны исполняться и государственными банками. "По госпрограммам, согласно недавно принятому госрешению, Национальный банк отвечает за качество кредитования", - подчеркнул С.Дубков, отметив, что в связи с этим Нацбанк "сталкивается со многими интересами". Кроме того, замглавы НББ напомнил, что согласно Банковскому кодексу, в Беларуси за финансовую стабильность несет ответственность центробанк.

Как сообщалось, Национальный банк Беларуси (НББ) в целях ограничения кредитной экспансии банков в рамках прогнозных параметров направил в их адрес рекомендации по резкому ужесточению требований при кредитовании текущей деятельности предприятий.

Письмо с рекомендациями, текстом которого располагает агентство "Интерфакс-Запад", подписано главой НББ Надеждой Ермаковой. В преамбуле письма отмечается, что данные рекомендации НББ доводит до банков в соответствии с Банковским кодексом и для обеспечения параметров основных направлений денежно-кредитной политики в 2013 году.

Так, НББ рекомендует коммерческим банкам предоставлять кредиты юрлицам на финансирование их текущей деятельности не напрямую, а путем перечисления средств на счета третьих лиц в оплату расчетных документов, предоставленных кредитополучателем.

Средства в рамках кредитов на выплату зарплаты работникам юрлиц, банки должны перечислять непосредственно на счета этих работников, минуя расчетные счета юрлица-кредитополучателя.

В качестве обязательного требования НББ ожидает от банков, что кредитные договора они будут заключать с условием о целевом использовании кредита.

Кроме того, Нацбанк рекомендовал коммерческим банкам предоставлять кредиты компаниям на текущую деятельность с учетом возврата дебиторской задолженности и снижения складских запасов готовой продукции. По экспертной оценке, таким образом, белорусские предприятия будут лишены возможности привлечения нового финансирования в случае роста дебиторской задолженности и складских запасов.

НББ также ограничил срок кредитования текущей деятельности предприятий - не более 1 года, кредиты на выплату зарплаты могут предоставляться на срок не более 3 месяцев.

В письме НББ уточняет, что "под кредитованием текущей деятельности следует понимать предоставление кредитов для удовлетворения кратковременной потребности кредитополучателя в средствах на формирование части текущих активов".

Ранее также сообщалось, что НББ с 13 марта после 6- месячного перерыва снизил ставку рефинансирования до 28,5% с 30% годовых.

По экспертной оценке, введя для банков жесткие административные ограничения в части кредитования экономики, НББ намерен не допустить расширения кредитной экспансии и давления на валютный рынок в условиях начатого по инициативе высшего руководства страны смягчения денежно-кредитной политики.

В соответствии с целевым прогнозом НББ, требования банков к экономике в 2013 году не должны вырасти более чем на 17-20%. В 2012 году прирост требований банков к экономике значительно превысил прогноз НББ и составил 37% (прогноз 17-23%).

Ограничение кредитной экспансии в Беларуси является одним из основных требований Антикризисного фонда ЕврАзЭС, который в 2011-2013 годах поэтапно выделяет Беларуси кредит на $3 млрд с целью стабилизации платежного баланса.

Главные новости
Лукашенко назначил в свою администрацию довольно неожиданного человека — рассказываем о нем
1 августа 2022, 16:24

Карьера уроженца Лепеля развивалась стремительно.

Ярослав Романчук: Лукашенко обезумел!
1 августа 2022, 11:13

Во что превращается государственная торговля?

Фридман: «Через некоторое время мы можем проснуться в мире, который будет гораздо лучше нынешнего, а можем - на ядерном пустыре»
1 августа 2022, 21:04

Удастся ли прийти к компромиссу, устраивающему обе стороны — вопрос открытый.

Что произошло с предприятиями, которые «спасал» Лукашенко
1 августа 2022, 20:56

За три года убытки завода увеличились в 27 раз.