UDF

Новости

Спасет ли ЕЭП Беларусь от западных санкций?

"Завтра твоей страны"
15 февраля 2012, 09:43
Правительство Беларуси просит партнеров по Единому экономическому пространству (ЕЭП) выработать консолидированную позицию по вопросу санкций в отношении Беларуси со стороны ЕС и США. А что может сделать ЕЭП - структура экономическая, если санкции введены по политическим мотивам.

Источник агентства БелаПАН в Совмине сообщил, что вице-премьер Сергей Румас направил председателю Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктору Христенко письмо, в котором предлагает рассмотреть вопрос о выработке консолидированной позиции по вопросу европейских санкций в отношении Беларуси на очередном заседании совета ЕЭК. Ближайшее заседание совета ЕЭК должно пройти в Москве 22 февраля.

В то же время на 27 февраля назначено заседание Совета Евросоюза, на котором более подробно будет изучаться вопрос о включении новых белорусских официальных лиц в списки невъездных.

- Никому не хочется расширения санкций, а сейчас возник вариант, когда может возродиться переговорный процесс. Возможно, в белорусском правительстве посчитали, что слова Христенко от имени Единого экономического пространства могут на что-то повлиять, - полагает директор по исследованиям "Либерального клуба" Евгений Прейгерман, хотя не исключает, что действия вице-премьера Румаса всего лишь медийный ход, чтобы показать Александру Лукашенко, что и в этом направлении ведется работа.

Эксперт считает, что ЕЭП и ЕЭК – не те структуры, которые могут повлиять на решение ЕС и США по поводу санкций в отношении официального Минска.

- Я не думаю, что ЕЭК вообще сейчас воспринимается как структура - полноценно она начнет работать только с 1 июля. Пока даже непонятно, что с этим объединением будет после президентских выборов в России, - отмечает Евгений Прейгерман.

Политолог Александр Класковский расценивает обращение Сергея Румаса как симптом того, что санкции все-таки действуют, создают определенный дискомфорт и создают Беларуси неудобства во внешнеэкономической деятельности. Возникает вопрос: а что может сделать ЕЭП - структура экономическая, если санкции введены по политическим мотивам.

Визовые санкции касаются конкретных персон и никакого отношения к экономике не имеют.

- Если же взять точечные санкции против некоторых белорусских предприятий, введенные, в первую очередь, Соединенными Штатами, а позже и Евросоюзом, то трудно представить, чтобы господин Христенко заставил господина Обаму отменить санкции. Тем более что не лично Обама решает, а Конгресс США, так что это решение со стороны Америки всерьез и надолго, - отмечает эксперт. – Даже если представить, что в недрах ЕЭП родится какая-то декларация, это никак не подействует на позицию Запада.

Другое дело, то Единое экономическое пространство может стать удобным способом ухода от санкций в "серую зону".

- Скажем, Запад начинает душить какое-то белорусское предприятие, можно через Россию или Казахстан перенаправлять торговые, финансовые потоки, можно регистрировать свои филиалы в России, и это уже будет вроде не белорусское предприятие, - прогнозирует возможное развитие процесса Александр Класковский. Однако отмечает, что ключ к разрешению этой проблемы лежит внутри Беларуси: не надо писать письма Христенко, достаточно, чтобы белорусское руководство выпустило политзаключенных.

Главные новости
Лукашенко назначил в свою администрацию довольно неожиданного человека — рассказываем о нем
1 августа 2022, 16:24

Карьера уроженца Лепеля развивалась стремительно.

Ярослав Романчук: Лукашенко обезумел!
1 августа 2022, 11:13

Во что превращается государственная торговля?

Фридман: «Через некоторое время мы можем проснуться в мире, который будет гораздо лучше нынешнего, а можем - на ядерном пустыре»
1 августа 2022, 21:04

Удастся ли прийти к компромиссу, устраивающему обе стороны — вопрос открытый.

Что произошло с предприятиями, которые «спасал» Лукашенко
1 августа 2022, 20:56

За три года убытки завода увеличились в 27 раз.